-PARA EMPRENDEDORES
http://www.guiadelemprendedor.com.ar/Cria-Cultivos.htm
Ideas de Negocios para emprender, Cría de Animales y Aves, distintos tipos de cultivos para iniciar micro emprendimientos de carácter productivo o emprendimientos familiares. Explotación intensiva y extensiva.
La Argentina posee más del 9% de la existencia mundial de guanacos. La
mitad de ellos se encuentra en la Patagonia austral; es decir, en las
Provincias de Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. La cría de Guanacos
puede resultar un buen negocio así lo demuestran productores que vienen
practicando la saca racional con destino a la exportación de carne con destino
en origen.
Cría de Caracoles
El
"caracol común de jardín" tuvo en nuestro país una amplia dispersión
geográfica, pues al arribar de Europa no tenía enemigos biológicos que
dificultaran su reproducción, inicialmente prosperó con facilidad, luego ante
la aparición de depredadores, ante la aplicación de pesticidas en el campo y
babocidas en la ciudad, y ante la roturación del suelo para la siembra que
destruían sus nidos, entró en un franco retroceso. No obstante, es una variedad
que en las zonas propicias del país, existe en abundancia.
Cría de Chinchillas
Dado que el tema de
la cría de chinchillas es bastante extenso, desarrollaremos un breve resumen de
los principales fundamentos de la industria, todo lo que hace a su instalación
y explotación y a impartir algunos conocimientos sobre los más importantes
detalles que caracterizan a estos roedores.
Poseen una de las
pieles más caras del mundo y que aseguran al inversor una rentabilidad mayor
que cualquier otra actividad pecuaria que pudiera iniciar. La piel de
chinchilla es un producto de exportación con demanda asegurada. La producción
actual de Argentina no alcanza para cubrir la demanda extranjera. Los costos de
producción nos colocan en inmejorable posición frente a los costos de otros
países productores.
Cría de Ciervos
El desarrollo reciente de técnicas de manejo de ciervos creó una
alternativa viable de producción en criaderos permitiendo la comercialización
de productos de alta calidad que gozan de la aprobación de las autoridades
sanitarias en el mercado internacional. La carne proveniente de criaderos posee
identidad propia y distinta de aquella que procede de ciervos salvajes, esto es
debido, principalmente, a su mayor terneza y al control sanitario al que es
sometida.
Cría de Codornices
A diferencia de otras producciones, puede iniciarse con escaso capital
de inversión, el cual se recupera fácilmente. ¿Está buscando invertir en una
producción alternativa apta para bolsillos flacos, que le dé interesantes
ingresos adicionales y ocupe poco espacio?
Pues bien, las codornices responden a estas prerrogativas, de modo que
recurrimos a la opinión del ingeniero zootecnista Alejandro Burdisso con a
finalidad de detectar aquellos secretos que ayudan a multiplicar beneficios.
Producción de
corderos tempranos
La Producción de Cordero Temprano bajo condiciones
controladas es una de esas prácticas que se agrupan dentro de las opciones de
Intensificación de la Producción, alternativa casi excluyente para sistemas
productivos de muy difícil diversificación. Esta práctica capitaliza la
estacionalidad marcada de los precios de la carne en el mercado local y
regional, habilitando ingresos en una época que tradicionalmente la empresa no
los tenía. Este mejoramiento de la situación financiera en esa época del año
permite negociar con ventaja la contratación del servicio de esquila y hasta la
venta de la lana, principal fuente de ingresos de estos sistemas.
Cría de Gusanos de Seda
La suavidad de cada retazo de seda es el resultado de un sorprendente
proceso de gestación, nacimiento, mudas y metamorfosis del Bómbix mori, único
ser sobre la tierra capaz de producir los finos hilos de la seda.Durante muchos
años, los chinos lograron conservar el secreto de la producción de la seda por
medio de medidas sumamente drásticas, aplicaban hasta la pena de muerte a quien
se atreviera a sacar de su territorio huevecillos, gusanos o mariposas de la
especie.
Cría de Lombrices
Las lombrices rojas "californianas" fueron criadas
intensivamente a partir de los años 50 en California (EEUU). Esta lombriz
originaria de Eurasia es Eisenia foetida. Especie que en alguna literatura no
científica se denomina "Rojo Híbrido", lo que dado lugar a no pocas
confusiones ya que no se trata de un híbrido sino de una lombriz que al igual
que el resto de sus parientes son el resultado de la selección natural.
Cría de Nutrias
Nutrias: Producción de PielesEs una producción de doble propósito (carne y piel), con gran demanda en
el mercado peletero mundial. Cabe recalcar que la referencia de
"productores de pieles" se utiliza única y exclusivamente para
aquellos que tienen criadero, es decir, que obtienen el producto a partir de
animales criados en la cautividad. Este aspecto adquiere un papel fundamental
cuando el animal que se toma en consideración es la nutria
Es un producto nuevo, muy requerido en el mundo, y que deja una buena
ganancia.• Permite una alta rentabilidad, difícil de lograr
con una actividad tradicional• Su carne es magra, baja en colesterol y alta en
proteínas • Todavía no se exporta, por falta de volumen
Cría de Patos
En muchos países, los
pollos son las aves de corral por excelencia. Sin embargo, la cría de patos es
considerada una actividad con perspectivas.Las ventajas se tornan obvias cuando
se reconoce en estas aves la capacidad de vivir en condiciones ambientales
desfavorables, resistir enfermedades y parásitos y producir una carne
excelente.
Cría de Reptiles
Producción del Yacaré Overo y Yacaré Negro mediante el sistema Ranching.
La región de América Latina posee la más grande diversidad de
cocodrilianos que se puedan encontrar en cualquier parte del mundo. Dos
especies de caimán distribuidas en América del Sur, ocupan gran parte del norte
de Argentina, el Caimán latirostris (yacaré overo o ñato) y el Caimán yacaré
(yacaré de hocico largo o negro)
Cultivos Agrícolas
La Acerola (Malpighia
emarginata.), llamada también cereza de las antillas, es una fruta ácida de
color roja.Hay otras variedades de color amarillas, se caracteriza por contener
100 veces más de vitamina C que la naranja.Se consume fresca y su principal
consumo es como jugo, jaleas, dulce, helados, licores y otros.
Como el aloe vera
crece en climas cálidos de tipo desértico, sus principales enemigos naturales
son: el exceso de agua y el frío por debajo de los 10º C. Por contrario es muy
resistente a las plagas y a la falta de agua.Para evitar las malas condiciones
atmosféricas, es conveniente plantar el aloe en lugares resguardados.
El cultivo de
amaranto constituye una actividad productiva alternativa viable y rentable.Sus
cualidades y propiedades nutritivas, agronómicas, industriales y económicas
garantizan el éxito de la cadena nutritiva.El rendimiento económico del
amaranto en zonas de temporal y de riego es mayor que las siembras de otras
especies tradicionales, por ser un cultivo de ciclo corto
Los arándanos
constituyen un grupo de especies nativas del hemisferio norte, pertenecen a la
familia de la Ericáceas, la misma familia a la que pertenecen las azaleas y el
rododendro.Las especies de mayor interés comercial son Vaccinium corymbosum L.
(arándano alto, highbush) y el Vaccinium ashei (arándano ojo de conejo,
rabbiteye).
Las hierbas aromáticas se encuentran en alza en el mercado, captando el
interés de productores como una alternativa económica digna de tenerse en
cuenta. ¿Hay alternativas a los cultivos tradicionales ?Resulta interesante
analizar algunas alternativas productivas, como las aromáticas extensivas , y compararlas
con aquellas actividades tradicionales.
Es originaria de la zona
tropical sudamericana y desde muy antiguo su cultivo estaba extendido por todas
las Antillas.Parece que los navegantes españoles llevaron la batata a Filipinas
y a las Molucas, desde donde los portugueses la llevarían a la India, China y
Japón.
Es uno de los frutos
de clima templado de mayor precio unitario en el mercado fresco, siendo de
interés, además, para la agroindustria. La frambuesa (Rubus idaeus L.)
pertenece, desde el punto de vista botánico, a la gran familia de las Rosáceas.
Desde una perspectiva frutícola, la frambuesa es un arbusto perteneciente al
grupo de los "berries", dentro del cual se incluyen la frutilla, las
zarzamoras y sus híbridos, los arándanos, la grosella, el corinto o
zarzaparrilla
El cultivo de
frutilla en invernadero se realiza en surco, la distancia entre cresta y cresta
del bordo es de 1 m. Sobre cada borde van dos filas distantes una de otra 20 cm
y la distancia entre plantas es de 25 cm. Este marco de plantación es importante
respetarlo ya que asegura una ventilación óptima y un manejo adecuado del
cultivo.El cultivo de frutilla requiere de un mantenimiento continuo para poder
asegurar el óptimo rendimiento del cultivar.
Debido a que los
hongos cultivados se alimentan de materia orgánica muerta significa que pueden
emplearse muchísimos materiales para alimentarlos; en el caso de las setas
Pleurotus por ejemplo pueden utilizarse todas las plantas ya bien secasAunque
podríamos utilizar los residuos de la vegetación natural, es más cómodo emplear
los abundantes residuos procedentes de las actividades humanas de producción
como la agricultura y silvicultura
El avance del desierto hacia el sur de Chile es un hecho científicamente
comprobado. La necesidad de reemplazar los cultivos tradicionales por especies
que sean capaces de producir, y a la vez, asegurar rentabilidad bajo
condiciones de desertificación, es imperante.
Las zonas áridas y semiáridas se caracterizan por
presentar un alto contenido de sales en el suelo y agua de riego. La jojoba
requiere menos agua para producir comercialmente que otros cultivos
tradicionales de estas zonas.
El maní Arachis
hypogea L. Es una planta originaria de la región andina del NO de
Argentina y Bolivia. Consideraciones para una buena conservación del maníEs
necesario retirar el maní del campo lo antes posible para disminuir los
riesgos. El secado artificial es esencial para esta practicaEs imprescindible
evitar todo tipo de daño mecánico durante la cosecha y postcosecha
En los últimos años han aparecido en la Argentina nuevos orquidiófilos
apostando a esta especie botánica ornamental. Actualmente el cultivo de
orquídeas puede ser un negocio atrayente. Los pioneros fueron algunos
productores de Estados Unidos y Europa que comprendieron que sólo cambiando el
rumbo podrían resurgir.La orquídea, como todas las plantas, se reproduce por
semilla. Es una epífita, lo que significa que en la naturaleza crece y se
desarrolla en los árboles
La remolacha (Beta vulgaris) es una planta de la familia de las
Quenopodiáceas. Las producciones de remolacha en España fluctúan mucho, en
regadío entre 40.000 y 90.000 kg/ha, y en secano entre 15.000 y 50.000 kg/ha. La
remolacha es una planta bianual. Durante el primer año forma su raíz y
constituye las reservas. En el curso del segundo año aparecen sus flores
agrupadas en espigas en la extremidad de los tallos.
El sésamo es una planta que se adapta a cualquier tipo de suelo. Pero la
experiencia muestra que necesita un suelo fértil y profundo. Suelos arenosos y
fértiles son los mejores para el sésamo. En el Chaco central se tiene muchas
tierras habilitadas en los así llamados paleocauces, que son suelos arenosos y
el sésamo crece muy bienOtra ventaja de estos suelos es su uniformidad, que en
la cosecha es de gran valor, pues las planta maduran todos al mismo tiempo y se
puede planificar mejor la cosecha.
Obtener un mejor aprovechamiento del espacio de un invernadero se debe
manejar el cultivo de tal manera que permita obtener el mayor rendimiento por
unidad de superficie protegidaPor esta razón las plantas de tomate se conducen
y se podan. Uno de los principales aspectos a tener en cuenta en el manejo es
su hábito de crecimiento, que define a dos gruposPlantas de crecimiento
indeterminadoPlantas de crecimiento.
Stevia rebaudiana, es una Astareceas de la familia de los crisantemos
(Crysantheum Compositae), crece como arbusto salvaje en el suroeste de Brasil y
Paraguay. La planta es herbácea y perenne, con hojas simples, inflorescencia
capitular y frutos denominados botánicamente “aquenios”. La especie es alógama,
es decir, de fecundación cruzada, siendo esta una característica muy importante
al momento de la multiplicación comercial
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