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jueves, 10 de noviembre de 2016

¿QUE ES LA GANADERÍA?


La Ganadería es la actividad económica que consiste en la crianza de animales para el consumo humano. Esta actividad al igual que la agricultura se ubica en el sector primario de la economía de un país. La ganadería en conjunto con la agricultura son actividades que el hombre ha venido ejerciendo desde hace mucho tiempo. En un principio eran realizadas con fines de supervivencia, para cubrir sus necesidades de alimentación y vestido, entre otras cosas, luego cuando se comenzó con la domesticación de animales, se hizo posible además  utilizarlos para el transporte de cargas, y trabajos agropecuarios.

Se  encuentra clasificada en:

GANADERÍA  INTENSIVA: Que  se caracteriza por la importancia que le brinda, a la calidad en la técnica de crianza de los animales y al espacio en donde se encuentran. En esta modalidad productiva los animales son confinados en espacios cerrados, generalmente en condiciones de temperatura, luz y humedad, concebida de manera artificial con el objetivo de desarrollar la producción en corto plazo. Durante el tiempo en que los animales duran allí, su alimentación se desarrolla con base en alimentos concentrados en nutrientes de acuerdo a sus requerimientos, que les permita poder crecer con más rapidez y así obtener un producto de calidad. Para esto es necesaria una fuerte inversión en tecnología, en alimentos y en la contratación de mano de obra especializada.
Este tipo de ganadería es trabajada en países como Estados Unidos, Canadá, China y Europa Central. Hoy en día este sistema se ha ido asentando cerca de las ciudades a través de granjas diseñadas de forma industrial, y que se dedican principalmente a la cría de aves, conejos y cerdos. Su principal ventaja es su alta productividad y su gran desventaja es la fuerte contaminación que genera.
GANADERÍA EXTENSIVA: es aquella que se practica en grandes extensiones de tierra,  cubiertas de pastos naturales  o pastos mejorados genéticamente, para un mayor rendimiento y permitir mayor carga animal.   Esta clase de ganadería es la que se practica con mucha más frecuencia en los países como Australia, las islas del pacífico y los países latinoamericanos.
En esta ganadería los animales se crían en condiciones de vida natural, ya que ellos mismos buscan su alimento, lo que les permite que se conserven sanos y fértiles.
GANADERÍA TRASHUMANTE: se caracteriza por ser una ganadería rotativa, cambiante; ya que el pastoreo se efectúa de acuerdo a las estaciones, cuando es invierno el ganado es trasladado a los campos de verano y viceversa. Es diferente al nomadismo ya que los sitios en donde pastan los animales en cada estación son permanentes. Esta clase de ganadería es muy beneficiosa ya que incrementa la fertilidad de los terrenos ya que estos se favorecen con la inclusión de estiércol y otros vegetales.
EL PASTOREO NÓMADA: es aquella práctica descrita como un tipo de ganadería que consiste en el traslado del ganado de un sitio a otro con la finalidad de que pueda alimentarse. En la actualidad este sistema de pastoreo es la principal técnica de conservación que emplean muchas poblaciones del continente africano para poder subsistir. Es importante destacar que esta clase de ganadería ha sido declarada como la principal técnica de producción agrícola en aquellas zonas áridas ubicadas en países como el África occidental, el centro de Asia, en la península escandinava y Rusia.
Se puede concluir entonces, que mediante la actividad ganadera o ganadería,  los animales ( ganado ) transforman el alimento consumido que puede ser pasto natural consumido a través del pastoreo o la mezcla de pastos naturales y artificiales o ambos con alimentos concentrados, en carne,  leche, huevos para la alimentación humana, es decir que son máquinas vivas transformadoras
 El ganado se encuentra clasificado de acuerdo al tipo de animal que se cría. Entre ellos están:
EL GANADO BOVINO O VACUNO, corresponde dentro de la clasificación zoológica a la clase mamíferos y  las especies  Bos taurus o  Bos Indicus  de acuerdo a,  si fueros desarrollados en las regiones con climas templados de Europa o en los climas tropicales principalmente en los países asiáticos. Estos animales fueron domesticados por el hombre, para posteriormente poder satisfacer sus necesidades de alimentación o económicas.  A estas especies también se les llama rumiantes o poligástricos, porque su estómago está dividido en cuatro compartimientos al igual que los ovinos y caprinos El hombre puede obtener innumerables beneficios al comercializar la carne, la leche y la piel de estos animales, por lo que este tipo de ganado resulta ser una gran inversión para aquel que desee incursionar en el mundo de la ganadería.
Se habla generalmente de ganadería de doble propósito, para referirse  a la modalidad que usa animales que por sus características genotípicas y fenotípicas son usados para la producción de carne y leche. Generalmente son animales  obtenidos de cruce de razas lecheras con razas de carne
EL GANADO OVINO  se corresponde igualmente a la clase mamíferos, su género es Ovis y la especie es Aries.  Aquí se encuentran ubicadas  las ovejas  que son aprovechadas por el hombre en su totalidad, i.e. su carne, su leche y principalmente su piel ya que la producción de lana es básica para la confección de prendas de vestir. Su alimentación generalmente se desarrolla con base en pastos, tanto gramíneas como leguminosas. Este tipo de ganado tiene mayor aprovechamiento en las zonas áridas y en aquellos ecosistemas en donde la crianza de otro tipo de ganado como por ejemplo el vacuno resultaría un poco difícil.
GANADO CAPRINO, es aquel ganado conformado por animales conocidos como cabras. La cabra es igualmente  un mamífero rumiante  cuyo género es “Capra”  y la especie Hircus. A este se le puede aprovechar la carne, la leche, la piel y su estiércol. Son animales muy productivos ya que se pueden reproducir todo el año. El ganado caprino generalmente se adapta a casi todo tipo de clima y zonas geográficas, sobre todo porque tienen la capacidad de ramonear.
EL GANADO PORCINO, al igual que los anteriores, son mamíferos y se ubican en el género “Sus”, especies vitatus,  scrofa, y mediterraneus. Son llamados porcinos, cerdos, marranos etc. Originalmente la crianza de estos animales surgió en el medio oriente, sin embargo en la actualidad su domesticación es practicada en la mayor parte del mundo. Un rasgo característico de esta especie es que puede adaptarse a cualquier ecosistema, sin embargo se le relaciona con aquellas zonas productoras de maíz, para su crianza, ya que esta gramínea representa casi el 60% en sus raciones alimenticias que se basa generalmente en alimento balanceado de acuerdo a sus requerimientos energéticos, de proteínas, vitaminas y minerales.   Una característica importante de estos animales es que el periodo de gestación de las hembras es bastante corto, menos de 4 meses y su ciclo productivo general también es corto.

LA AVICULTURA corresponde a la explotación de aves generalmente de la  familia gallináceas, aun cuando también se explotan  los gansos, patos y pavos. La importancia del Gallus domesticus radica principalmente en la producción de huevos, que se considera como el alimento de mayor calidad nutricional y versatilidad; igualmente la carne de aves es muy apreciada como carne blanca para aquellas personas que tienen prohibido el consumo de carnes rojas.  

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